phone
  中国人民解放军第四一一医院创办于1949年,座落于上海市虹口区东江湾路15号,地处繁华的四川北路,毗邻鲁迅公园和多伦路文化名人街,人文底蕴深厚,是第二军医大学、中国药科大学、江西中医学院和皖南医学院的教学医院,是江西中医学院药剂学和药物化学专业以及皖南医学院口腔临床医学专业联合硕士培养点,是海军医学研究所的临床研究部。   上海411医院PET-CT中心创办60多年来,411医院在医学实践和科研创新中不断获得长足发......[详细]
上海411医院PET-CT中心医院动态详情

上海411医院检查预约|孕妇做PETCT安全吗

发布时间:2019-11-11

怀孕过的女士,以及亲身经历过老婆从怀孕到生产全过程的男士都应该清楚,孕期是一个漫长的、痛苦而又快乐的时期,是夫妻一生最重要的修炼之一。十月怀胎,许多酸甜苦辣,孕育着一个新的生命。那孕期孕妇做PETCT安全吗

 

孕妇排查肿瘤,可以做PETCT检查吗?专家结论:孕妇不适合做PETCT

虽然PETCT检查辐射较小,相关专家还是提醒大家:孕妇不适合做PETCT,如果不是非常必要,就不要做PETCT,孕妇应该远离PETCT检查。

为什么孕妇不能做PETCT呢?因为PETCT检查要接触一些辐射,对孕妇和胎儿可能产生一定的影响。

一般来说,胎儿受到辐射风险与怀孕的周期有关。辐射可能导致胎儿基因突变和胎儿生长发育畸形,风险很高的时期为胎儿器官形成的期间。怀孕8-25周,胎儿中枢神经异常的机会大幅上升。

孕妇接受PETCT检查对胎儿影响有多大呢?大多数核医检查多使用短T1/2的放射核,多不会造成大的胎儿剂量。

有办法减少辐射量吗?通常孕妇可以多喝水以及多排尿来减低可能的胎儿剂量,但有些放射核会穿过胎盘,增加畸型胎儿的风险(比如放射性碘I-131),一般来说,胎儿的甲状腺组织在受孕10周后即可摄入碘,而过量的放射碘可能引起胎的甲状腺功能低下。假使妇女在服用放射性碘I-13112小时内发现有怀孕状况,可以藉由服用60-130毫克的碘化钾来减低胎儿的甲状腺剂量。

所以,专家建议,孕妇不要随随便便做PETCT检查,如有必要做,必须由医生评估,以及对胎儿的影响,再考虑要不要做PETCT检查。

上海411医院PET-CT中心医院动态
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
上海411医院PET-CT中心医院地址
  • 地址:上海市虹口区东江湾路15号(四川北路口)
乘车路线
上海市内交通指南:
轨道交通:轻轨明珠线 虹口足球场站下
公交:18、21、47、70、97、537、952、101路至同心路、山阴路站下
外地患者到上海411医院交通路线:
乘火车到上海火车站:
从火车站北出口出站乘962路至同心路站或山阴路站下,出站后乘坐轻轨明珠线至虹口足球场站下
乘飞机到上海者:
●虹桥机场:
1)可乘941路直达火车站,再转乘962路至同心路站或山阴路站下或轻轨明珠线至虹口足球场站下即可
2)可乘925路B线到人民广场,再转乘18路至同心路站下即可
●浦东机场:可乘机场五线直达火车站,再转乘962路至同心路站或山阴路站下即可
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院