phone
  中国人民解放军第四一一医院创办于1949年,座落于上海市虹口区东江湾路15号,地处繁华的四川北路,毗邻鲁迅公园和多伦路文化名人街,人文底蕴深厚,是第二军医大学、中国药科大学、江西中医学院和皖南医学院的教学医院,是江西中医学院药剂学和药物化学专业以及皖南医学院口腔临床医学专业联合硕士培养点,是海军医学研究所的临床研究部。   上海411医院PET-CT中心创办60多年来,411医院在医学实践和科研创新中不断获得长足发......[详细]
上海411医院PET-CT中心医院动态详情

上海411医院检查预约|PETCT检查乳腺癌效果好不好

发布时间:2019-11-09

最近一项来自丹麦的研究显示,PET/CT能够精细准确诊断乳腺癌患者肿瘤复发。

主要研究者之一,来自丹麦欧登塞大学的Malene Grubbe Hildebrandt博士表示,FDG-PET/CT在乳腺癌复发诊断的效力优于传统影像学检查(增强CT和骨扫描),双时相检查没有发现1小时显像和3小时显像之间诊断准确性存在差别。

在乳腺癌主要治疗完成后,除了乳腺钼靶外指南没有推荐其他的影像学检查。对于乳腺癌复发检测,目前没有明确推荐的影像学检查方法。Hildebrandt博士的团队在前瞻性研究中对100名疑似复发的乳腺癌女性患者进行分析,对比双时相FDG-PET/CT与增强CT和骨扫描的诊断准确度。

22例患者被诊断出远处转移,其中一处转移5例,两处转移8例,转移灶≥39例。有19例部复发,其余59例无复发。

根据AUC-ROC曲线,FDG-PET/CT在远处转移、骨转移和局部复发中诊断准确性均高于增强CT和骨扫描。FDG-PET/CT的敏感性很高,但特异性与增强CT和骨扫描无明显差异。误诊方面,FDG-PET/CT7例,增强CT18例。

Hildebrandt表示,从结果到结论应该谨慎小心。在得出更为普遍的结论之前,应该先将这一领域的前瞻性研究进行一个较好的归纳,同时考虑卫生经济情况。“我要强调一点,在实施FDG-PET/CT检查时,应该考虑患者对检查的看法和相应的经济后果”她说,“我们将继续分析患者对不同检查方式的看法。”

来自澳大利亚的学者认为,在局部晚期乳腺癌患者原发灶分期、转移灶化疗反应评估以及疑似复发的检查中,FDG-PET/CT早就应该替代CT和骨扫描,但主要问题是PET/CT不在医保赔付范围。

越来越多的研究显示,PET/CT与传统影像学检查相比在癌症分期方面有着很强的优势,集高分辨率成像与组织糖代谢功能信息为一体,对乳腺癌复发具有优良的诊断能力。

上海411医院PET-CT中心医院动态
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
上海411医院PET-CT中心医院地址
  • 地址:上海市虹口区东江湾路15号(四川北路口)
乘车路线
上海市内交通指南:
轨道交通:轻轨明珠线 虹口足球场站下
公交:18、21、47、70、97、537、952、101路至同心路、山阴路站下
外地患者到上海411医院交通路线:
乘火车到上海火车站:
从火车站北出口出站乘962路至同心路站或山阴路站下,出站后乘坐轻轨明珠线至虹口足球场站下
乘飞机到上海者:
●虹桥机场:
1)可乘941路直达火车站,再转乘962路至同心路站或山阴路站下或轻轨明珠线至虹口足球场站下即可
2)可乘925路B线到人民广场,再转乘18路至同心路站下即可
●浦东机场:可乘机场五线直达火车站,再转乘962路至同心路站或山阴路站下即可
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院