phone
  中国人民解放军第四一一医院创办于1949年,座落于上海市虹口区东江湾路15号,地处繁华的四川北路,毗邻鲁迅公园和多伦路文化名人街,人文底蕴深厚,是第二军医大学、中国药科大学、江西中医学院和皖南医学院的教学医院,是江西中医学院药剂学和药物化学专业以及皖南医学院口腔临床医学专业联合硕士培养点,是海军医学研究所的临床研究部。   上海411医院PET-CT中心创办60多年来,411医院在医学实践和科研创新中不断获得长足发......[详细]
上海411医院PET-CT中心医院动态详情

上海411医院检查预约|PET-CT能用于健康人的体检吗

发布时间:2019-11-07

对于PET-CT用于肿瘤治疗的作用,业界已有共识。目前,美欧诸国均已将某些成本效益高的PET-CT治疗检查纳入医保报销范围。

“美国2007年的统计显示,仅非小细胞肺癌一项,由于用了PET-CT,就给美国政府的联邦医疗保险省了19亿美元,而这只是美国多种保险中的一种。” 解放军总医院核医学科主任田嘉禾对财新《新世纪》说。

在不久前由北京大学肿瘤医院主办的“燕京肿瘤临床与PET/CT应用会议”上,多位中国肿瘤专家与放射专家呼吁:在限定了适应症后,应将PET-CT对某些疾病的治疗检查纳入医保。

不过,相比多国医保对PET-CT用于临床治疗的积极支持,绝大多数国家并未将PET-CT体检纳入报销范畴。

“这不是因为价格,而是因为风险。”荷兰癌症研究所核医学部专家柯尼里斯?霍夫纳格尔(Cornelis A. Hoefnagel)对财新《新世纪》表示,“像日本那样的PET-CT体检,可能100个人里才检查出5个人。为了5个人而让其它95个人承担辐射风险,不值得。”

PET-CT的安全性一直受到质疑。20094月《放射医学》杂志的一篇文章指出,在对香港和美国进行的放射剂量研究表明,目前全身PET-CT扫描伴随着大量的辐射剂量和致癌风险。

日本是最广泛使用PET-CT进行体检的国家,由此催生了国际“体检旅游”服务。该项服务目前也吸引了大量中国人。即使在日本国内,对PET-CT体检的争议也未能避免。

“用PET-CT进行体检的成本收益如何,这方面的证据还不足。”日本国立癌症中心统计分析科主任片野田耕太对财新《新世纪》表示,“目前PET-CT体检主要是由一些医疗机构的利益驱使,我们还在等待更多的证据,不会将它作为指南来推动。”

一篇发表在2007年《亚太肿瘤预防杂志》的论文表达了更加负面的观点。该研究发现,在用PET-CT50-59岁的健康日本人进行体检时,其阳性预测值仅有3.3%。也就是说,经PET-CT体检发现有肿瘤异常的患者中,近97%都不是真正的恶性肿瘤患者。

而若以60公斤体重为标准,则一次PET-CT扫描的有效辐射剂量在6.34毫西弗至9.48毫西弗之间。

“这意味着,在日本,很多假阳性患者暴露在至少6.34毫西弗的辐射中,却并没有得到真正的收益。”论文指出,“对于PET-CT在健康人中的运用,仍需更多效果评估。”

无独有偶,由加拿大政府资助的非营利性组织“加拿大医疗服务研究基金会”也指出,PET-CT扫描不仅不能预防癌症相关的死亡,还会给患者带来风险。

该基金会的一份报告指出,一个好的检查应该具有易感性和特异性,错误率较低。它应该能够降低某种疾病的死亡率,而且不应使人们受到不应有的伤害。

“没有证据表明,PET-CT扫描能预防癌症相关的死亡。”在梳理了近年来对PET-CT体检效果评估的多篇论文后,这篇报告称,“PET-CT扫描既不具有易感性也不具有特异性,它还给患者带来大量的风险,包括不必要的检查、过多的放射暴露以及很高的错误率。此外,它还增加了过度医疗的几率。”

上海411医院PET-CT中心医院动态
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
上海411医院PET-CT中心医院地址
  • 地址:上海市虹口区东江湾路15号(四川北路口)
乘车路线
上海市内交通指南:
轨道交通:轻轨明珠线 虹口足球场站下
公交:18、21、47、70、97、537、952、101路至同心路、山阴路站下
外地患者到上海411医院交通路线:
乘火车到上海火车站:
从火车站北出口出站乘962路至同心路站或山阴路站下,出站后乘坐轻轨明珠线至虹口足球场站下
乘飞机到上海者:
●虹桥机场:
1)可乘941路直达火车站,再转乘962路至同心路站或山阴路站下或轻轨明珠线至虹口足球场站下即可
2)可乘925路B线到人民广场,再转乘18路至同心路站下即可
●浦东机场:可乘机场五线直达火车站,再转乘962路至同心路站或山阴路站下即可
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院